日常グルメ連載シリーズ

【オトリヨセパパダイアリー】『第二話』朝日海苔しか食わへん

うちの家庭についてもうちょっと掘り下げていきましょうか。

木になるでしょ。気になるでしょ。

僕はTAKESHI・しがないサラリーマンですよ。

関西で育ち、就職で上京。

状況がどうだって?

最高に決まってる。

愛する奥さん、愛する愛娘(8歳)に囲まれて幸せじゃない人なんておらんでしょ。

 

 

ん?フォアグラ?キャビア?トリュフ?A5和牛?熟成肉?

 

 

そんなの知りません。そんなもん僕みたいな一般人が食えるか!と言う話です。

 

 

ただ、日頃口にするものについてはなかなか気にします。

どうせなら美味しいもん食べたい。。。。。

 

 

 

 

 

 

そう…

そろそろ本題に入りましょう。

あれは去年の娘の運動会。

忘れもしない出来事がありました。

 

 

 

ちなみに娘の名前は「朱里(あかり)」

名前からして別嬪さん。

目に入れても本当に痛くない。

 

 

その朱里ちゃんがね。

海苔が美味しくないと。

(その時はおにぎりの具の問題やろとか思ってました・・・)

仰るわけです。

 

 

 

8歳児に海苔の味わかってたまるか!

という皆さん。

僕も思ってたのですが、

子供の味覚も相当敏感みたいですね。

 

 

 

 

なんかアカンらしく。

ごわごわするみたいな話で。

 

 

 

〇〇ちゃんのおにぎりはもっと美味しかった

と仰るわけです。

 

 

 

ま、姫ですからね。うちの。

食に関してはの好き嫌いはともかく

味のこと言われたらそりゃ何とかしたらなアカンと。

 

 

 

いうわけで、

機会があったのでその〇〇ちゃんのお父さんお母さんに聞いてみたんです。

 

 

 

うちの朱里がお宅のおにぎりが美味しいと言ってたのですが

何か秘密があるんですか?と。

 

 

 

確かにおにぎりの海苔も様々で、

コンビニとかでよるあるパリッとしたのが好きな人もいれば

コンビニでも鶏五目とか(わかりますかね?w)のしなっとしたのが好きな人もいれば

好みはあると思います。

 

 

 

 

ちなみに僕はしなっとしたほうが好きなんです。

 

 

 

家庭のおにぎりでも

よくある旅館とかで出てくる密封されたタイプを食べる直前にまけば

パリッとするんですがね。

 

 

 

僕は味海苔が染み込んだくらいのしなっとしたほうが好きなんです。

これはたぶん好みなんでしょう。

 

 

 

で話を戻すと

その後両親は三重県出身だったわけで、

朝日海苔って知ってます?」

と仰ったわけです。

 

 

 

あ、朝日海苔だと??

 

 

 

当然知るわけもなく、

正直海苔のメーカー・産地に興味を持ったことが全くなく、

あーなんかそんな場所が佐賀らへんにあったなーと思ってたレベルだったのですが、

まー食べてみようかということで朝日海苔を買ってみたんです。

(東京のスーパーで見たことなかったのでネットで注文)

 

 

 

海苔なんて別に変らんやろ。と思ってた僕に

衝撃を与えてくれました。

 

 

 

「殺人的に美味い」

「もはや海苔のテロ」

 

 

 

というわけでそこから朝日海苔(メーカーさんの名前です)

を買うようになったわけなんです。

こうして海苔にこだわるようになってからがめんどくさいのがTAKESHIスタイル。

 

 

 

それ以外食べたくなくなるんですね。

 

 

 

はっきり言ってほんまにうまい。

 

 

つまみにも最高。

(あ、ちなみに味海苔です)

数枚で白ご飯一杯いけるレベル。

(食パンにマヨネーズと一緒に乗っけて焼いても美味しい)

 

 

 

 

なんでこんな美味しいものみんな食べてないんでしょうか?

というレベルの衝撃。

 

 

 

 

ちなみに朝日海苔さんは

産地:三重県松坂市

海苔:有明産

朝日海苔本舗株式会社

(日本の社長:世界に想いを発信する日本のリーダー1,500人)

 

 

の感じです。

 

 

 

 

いやー本当にカリスマ。刀根様。

 

 

本当に食べてほしい。

お父さんのつまみに最高。

 

 

 

朱里もTAKESHIも最高。

(嫁さんはちょっと辛いって言ってましたが爆)

 

 

 

朝日海苔さんの製造のクオリティはもちろんのこと

有明の海苔って美味しいんだなーと本当に実感。

 

 

 

九州県ありがとう!

三重県ありがとう!

 

 

 

本当に食べてみてほしい。

(ちょっとというか結構高いけどその価値はあり。)

だまされたと思って買ってみてください。

 

 

 

みんな満足みんなハッピー。

朝日海苔

 

 

 

そこから海苔にはまってしまってるわけなんですが、

有明の海苔がやっぱり美味しい気がするんです。

(僕が朝日海苔さんで買うのは味海苔オンリーなので焼きのりは有明をチョイスしてます)

 

 

 

ここで前回紹介した梅干と同じノウハウが活きるわけです。

賞味期限が長い。

何にでも使える。

絶対使いきれる。

楽天ポイントが余る。

送料無料1000円で買える。

 

はい、というわけで厳選焼きのり1000円ぽっきりシリーズです。

 

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でもでもでもでも

一番食べてほしいのは朝日海苔

です。

取り扱いは色々な店であります(メーカーさんなので)

 

 

僕はいつもこちらで購入させていただいてます。

近江うまいもん屋

【送料無料】朝日海苔本舗 味付のり100 4切100枚(全型25枚分)×1ケース(全6個)

 

 

 

後日談ですが、その後祖母の家に行く機会があり(三重県)

こちらの朝日海苔普通に家にありましたw

 

 

 

地元の人は美味しいもの知ってるんですねー。

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